المؤلف | مصطفى محمود |
القسم الرئيسي | الفلسفة |
القسم الفرعي | كتب فلسفة |
حجم الملف | 0.89 ميجا بايت |
عدد الصفحات | 100 صفحة |
نوع الملف | |
كتاب رحلتي من الشك إلى الإيمان pdf, تحميل كتاب رحلتي من الشك إلى الإيمان pdf مجاناً, للمؤلف مصطفى محمود, تحميل مباشر من مكتبة شغف, كتاب رحلتي من الشك إلى الإيمان مصنف في قسم كتب فلسفة, يمكنك تحميل كتاب رحلتي من الشك إلى الإيمان برابط مباشر فقط انقر على زر تحميل كتاب رحلتي من الشك إلى الإيمان pdf وسيتم التحميل فوراً دون التوجيه لمواقع اخرى | |
لقد رفضت عبادة الله لأني استغرقت في عبادة نفسي وأعجبت بومضة النور التي بدأت تومض في فكري مع انفتاح الوعي وبداية الصحوة من مهد الطفولة.
كانت هذه الحالة النفسية وراء المشهد الجدلي الذي يتكرر كل يوم.. وغابت عني أيضاً أصول المنطق وأنا أعالج المنطق ولم أدرك أني أتناقض مع نفسي إذ اعترف بالخالق ثم أقول ومن خلق الخالق فأجعل منه مخلوقاً في الوقت الذي أسميه فيه خالقاً وهي السفسطة بعينها.
ثم إن القول بسبب أول للوجود يقتضي أن يكون هذا السبب واجب الوجود في ذاته وليس معتمداً ولا محتاجاً لغيره لكي يوجد. أما أن يكون السبب في حاجة إلى سبب فإن هذا يجعله واحدة من حلقات السببية ولا يجعل منه سبباً أول.
هذه هي أبعاد القضية الفلسفية التي انتهت بأرسطو إلى القول بالسبب الأول والمحرك الأول للوجود.
ولم تكن هذه الأبعاد واضحة في ذهني في ذلك الحين.
ولم أكن قد عرفت بعد من هو أرسطو ولا ما هي القوانين الأولى للمنطق والجدل.
واحتاج الأمر إلى ثلاثين سنة مع الغرق في الكتب وآلاف الليالي من الخلوة والتأمل والحوار مع النفس وإعادة النظر ثم إعادة النظر في إعادة النظر.. ثم تقليب الفكر على كل وجه لأقطع الطريق الشائكة من الله والإنسان إلى لغز الحياة إلى لغز الموت إلى ما أكتب اليوم من كلمات على درب اليقين.لم يكن الأمر سهلاً.. لأني لم أشأ أن آخذ الأمر مأخذاً سهلاً.
كتاب رحلتي من الشك إلى الإيمان من تأليف مصطفى محمود والحقوق الفكرية والأدبية للكتاب محفوظة للمؤلف
8832
1025
3781
فى حالة وجود مشكلة متعلقة بالملكية الفكرية للكتاب الرجاء إبلاغ إدارة الموقع من خلال أحد الروابط التالية